문제 은행 · 기초 수학 · 중학 수학 · 자료와 가능성

확률

먼저 혼자 풀어 보고, 풀이로 확인한 다음, 아래 「한 번 더」 문제로 이어서 연습하세요.

OpenStax Prealgebra · 5.5절 · 37번우리말 풀이

댄이 일하는 부서에는 24명이 있어요. 다음 주에 한 명을 무작위로 뽑아 도넛을 가져오게 해요. 댄이 뽑힐 확률을 구하고, 소수 셋째 자리까지 반올림하세요.

영어 원문 보기

There are 2424 people who work in Dane’s department. Next week, one person will be selected at random to bring in doughnuts. Find the probability that Dane will be selected. Round your answer to the nearest thousandth.

답 쓰고 채점
풀이 보기

모든 경우가 일어날 가능성이 같을 때 확률은 (원하는 경우의 수)÷(전체 경우의 수)예요.

  1. 1

    경우의 수를 세요. 전체는 2424 명 중 한 명을 뽑는 2424 가지이고, 댄이 뽑히는 경우는 11 가지예요.

  2. 2

    확률을 써요. 124\dfrac{1}{24} 이에요.

  3. 3

    소수로 바꿔요. 1÷24=0.041666…=0.0416˙1\div 24=0.041666\ldots=0.041\dot 6 이에요.

  4. 4

    반올림해요. 소수 넷째 자리가 66 이라 올려서 0.0420.042 예요.

답

124≈0.042\dfrac1{24}\approx 0.042

자주 하는 실수

"한 명이 뽑힌다"를 123\dfrac{1}{23} 로 쓰는 경우가 있어요. 댄도 뽑힐 후보에 포함이니까 전체는 24 명이에요.

원본 교재 풀이(영어)

124,0.0416−≈0.042\frac{1}{24},0.041\overset{-}{6}\approx 0.042

한 번 더 — 비슷한 문제OpenStax Algebra and Trigonometry · 13.7절 · 39번

주사위 22 개를 던져 나온 눈의 합을 구해요. 합이 66 보다 작거나 99 보다 클 확률을 구하세요.

답 쓰고 채점
다 풀었으면 정답 확인

49\dfrac{4}{9}

자세한 풀이 보고 이어서 풀기
# 확률활용기본

「확률」 문제 목록으로